Вязание игрушек спицами

Мне нравится вязание игрушек спицами, особенно где есть  схемы. 🙂 Я не любитель вязать по описанию, но многие мастерицы вяжут игрушки сами или по описанию из журналов.

У меня есть описание перчаточных игрушек, которые связаны спицами, но без схемы. Поэтому, если вы хотите связать малышу игрушки для кукольного театра, то вам такое описание подойдет. 🙂 А в следующий раз поищу схемы вязания мягких игрушек спицами, где-то они у меня есть)))

Итак, вяжем муравьишку и крошку енота.

Муравей

Вам потребуется: пряжа (100% акрил) — по 50 г синего и голубого цвета, набор носочных спиц из 5 штук, крючок i № 3, синтепон для набивки.

Резинка 1×1: вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Туловище: наберите 56 п., разделите петли на 4 части, по 14 п., вяжите пятой спицей по кругу. Сначала провяжите голубой нитью 2 см резинкой 1×1. Далее вяжите лицевой гладью, чередуя синюю и голубую нити. Разделите туловище пополам, вяжите перед на 2 спицах, используя третью спицу. Причем последние 4 п. снимите на булавку (рука).
Разверните вязание, провяжите 20 изн. петель, а последние 4 п. снимите на булавку. Далее проверните работу, провяжите 20 лиц. п. и оборвите нить.

Спинка: снимите 4 п. на булавку, провяжите 20 лиц. п., снова 4 п. снимите на булавку. Работу снова поверните, провяжите 20 изн. п., затем снова поверните работу, провяжите 20 лиц. п. Наберите 8 возд. п. (рука), провяжите 20 п., снова наберите 8 возд. п. Далее снова распределите петли на 4 спицах (по 14 п.) и вяжите по кругу 9 рядов. Далее на каждой спице убавляйте в начале и в конце no 1 п., пока на каждой спице не останется по 4 п.

Голова: продолжайте вязать голубой нитью, прибавляя а начале и в конце каждой спицы по 1 п. до тех пор, пока на каждой спице снова не окажется по 14 п. Провяжите 14 рядов, затем закройте по 1 п. 8 начале и в конце каждой спицы.

Лапки (2 детали): вяжите синей нитью, подхватите петли с булавки (8 п.), наберите по кругу еще 12 п. Вяжите на 3 спицах, используя четвертую, по кругу 16 рядов, убавляя петли, как при вязании головы. Отдельно свяжите еще 4 лапки синим цветом. Наберите 20 п. и вяжите по кругу 16 рядов, закройте все петли, предварительно набив синтепоном.

Сборка: Пришейте отдельные лапки к туловищу. Голову набейте синтепоном, при этом серединку оставьте пустой. С изн. стороны, где начинается голова, крючком наберите по кругу 20 п. и вяжите круговыми рядами высотой с палец. Закройте, затем выверните и вставьте в голову. Получилось место для пальца.
Затем свяжите рожки крючком синей нитью. 1-й ряд — 4 возд. п. соедините в кольцо полустолбиком. Далее со 2-го по 6-й ряд вяжите по кругу. 7-й ряд — прибавьте *3 ст. 6/н в одну петлю* 3 раза. 8-й ряд — провяжите по кругу. 9-й ряд — закройте вязание. Вышейте глазки, носик, ротик.

Крошка енот

Выполняется так же, как и муравей, но только с двумя лапками.
Уши (2 детали): наберите 18 п. и вяжите на трех спицах по кругу 3 ряда. Затем разместите петли на двух спицах, закрывая в конце и в начале каждой спицы no 1 п.

Хвост: наберите 18 п. и вяжите на трех спицах по кругу 10 см. Затем закройте по 1 п. в начале и в конце. С помощью иголки с ниткой глазки стяните к шее, при вышивании носика потуже стяните нить. Таким образом получилась вытянутая мордочка.

Вязание игрушек спицами. 

Автор: Категории: Вязаные игрушкиГлавная Метки: