Как связать ёжика своим руками? Мастер класс

Ёжик своими руками. Мастер класс   Ёжик своими руками. Мастер класс.

Вяжем игрушку развивашку — ёжика! Это  простая игрушка, но очень эффективная для малыша.

А если к ёжику добавить ещё и грибочки с корзинкой, то малыш научится считать не только соотносить размеры большой — маленький, но и считать минимум до 5. 🙂

Итак, как связать ёжика своими руками? Мастер-класс.

Материалы:

  • пряжа «травка»,  п\ш серого цвета,
  • синтепух,
  • крючок № 4
  • пластиковые глазки,
  • бусинка,
  • иголка с круглым концом.

Ёжик своими руками. Мастер класс

Ёжик своими руками. Мастер класс

Описание

Начинаем вязать «травкой».

1 ряд: набрать 2 в.п. и провязать 6 ст.б\н. во вторую петельку от крючка.

2 ряд: вяжем по 2 ст.б\н. в каждую петельку.

3 ряд: 1 ст.б\н., 2 ст.б\н. в одну петельку — это прибавка. Всего 18 петель.

4 ряд: 2 ст.б\н., прибавка, вяжем до конца ряда.

5 ряд: 2 ст.б\н., *2 ст.\н., 3 ст.б\н.* вяжем от * до конца ряда.

6-16 ряд: вяжем все петельки ст.б\н.

Внимание! Все «иголочки» должны быть на лицевой стороне, то есть от вас. 🙂 

Мордочка

Меняем пряжу «травку» на п\ш и вяжем один ряд ст.б\н. Это будет 17 ряд.

18 ряд: делаем убавки. Вяжем 4 ст.б\н., убавка — вяжем ст.б\н. не заканчивая начинаем вязать следующий стб\н. Затем провязываем два столбика одной петелькой.

См. фото. для примера взяла с другой игрушки 🙂

как сделать ежика своими руками

как сделать ежика своими руками

 19 ряд: 3 ст.б\н., убавка. Вяжем до конца ряда.

20 ряд: вяжем все петельки ст.б\н.

Если у вас глазки будут на ножках, то сейчас самое время их закрепить. Это, конечно, можно сделать и позднее, если вам будет удобно. 🙂 

21 ряд: 5 ст.б\н., убавка. До конца ряда.

22 ряд: 3 ст.б\н. убавка. До конца ряда.

23 ряд: 2 ст.б\н. убавка. до конца ряда.

24 ряд: вяжем все петельки ст.б\н. И наполняем ёжика синтепухом.

25 ряд: делаем убавки через каждую петельку, пока не останется всего 2 петельки. Их нужно стянуть, предварительно добавив в мордочку синтепух.

Вяжем ушки

 Набрать 4 в.п. во 2 -ю петельку от крючка провязать 3 столбика с 3-мя накидами. В последнюю петельку вяжем полустолбик. Ушко готово. Второе вяжем точно также. Пришить ушки к ёжику.

Вяжем лапки

1 ряд: набрать 2 в.п. и провязать 6 ст.б\н. во вторую петельку от крючка.

2 ряд: вяжем по 2 ст.б\н. в каждую петельку.

3 ряд: вяжем все петельки ст.б\н.

Повторить 4 раза. 🙂

Пришиваем лапки как на фото, но сначала положите чуть-чуть синтепуха.

Ёжик своими руками. Мастер класс

Носик

1 ряд: набрать 2 в.п. и провязать 6 ст.б\н. во вторую петельку от крючка.

2 ряд: вяжем по 2 ст.б\н. в каждую петельку. Всего 12 петель.

3 ряд: вяжем 12 ст.б\н.

4 ряд: 1 ст.б\н., убавка. Повторить до конца ряда. Это всё!

Носик надеть на мордочку и пришить потайным швом.

Можно и не вязать носик, а просто пришить большую бусинку 🙂 

Игрушка ежик своими руками

Глазки

Выбор глазок зависит от возраста ребенка. Если вы вяжете малышу от 1 года, то лучше глазки вышить. От 2 — 3 лет можно воспользоваться пластиковыми глазками, которые крепятся изнутри. Их ещё называют глазки на ножках 🙂

Можно пришить пуговицы или бусинки, или приклеить бегающие глазки, но это уже для детей по старше. 🙂

Итак, рассмотрим глазки на ножках, как на этом ёжике. закрепить их нужно во время вязания, примерно где-то на 20 ряду.   Решайте сами, так как все индивидуально)

Последний штрих: возьмите спицу или толстую игру и по вытаскивайте «иголочки» ёжика на лицевой стороне, так как часть иголочек осталась на изнанке. Так ваш ёжик станет более «пушист» 🙂

Теперь, когда ваш ёжик полностью готов определите место на его спинке, чтобы пришить липучку, на которую будет крепится грибок.

Ёжик своими руками. Мастер класс

Ёжик своими руками. Мастер класс

Ёжик своими руками. Мастер класс

Всё! Ваш ёжик развивашка готов! 🙂 Как связать корзинку? Это в следующий раз)))

Подпишитесь на рассылку и следите за новостями сайта!

 И поделитесь с подругами, пусть ёжик поселится в каждом доме)))

Автор: Категории: В подарокГлавнаяМастер-классыРазвивающая полянкаРазвивающие игрушки Метки:
4 комментария

4 комментария на “Как связать ёжика своим руками? Мастер класс”